Коллаген VS Морской коллаген

Коллаген

Многие слышали такое слово как коллаген, но несмотря на то,что он играет очень большую  роль в жизнедеятельности всего организмано, далеко не все представляют себе, что это такое. Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность. Этот чудо-белок стал очень популярным средством в борьбе с признаками старения.

И именно коллаген отвечает за их прочность и бесперебойную работу. Иными словами, коллаген- это особый клеящий белок,  служащий основой соединительной ткани всех наших органов.
И,  конечно же, немалое количество коллагена содержится и в нашей коже, отвечая за ее упругость и эластичность. Его применяют внутрь в виде водорастворимого порошка (чаще всего к этому прибегают спортсмены из-за сильных нагрузок на суставы), добавляют в средства по уходу за волосами для создания гладких и блестящих волос, ну и, конечно, в средства по уходу за кожей.

Но чем старше мы становимся, тем все больше замедляется процесс вырабатывания коллагена организмом, и в первую очередь это отражается на состоянии кожи. Вывод- недостаток коллагена – это основная из причин ее начинающегося старения.Кожа становится все менее эластичной и упругой, заметно истончается ее верхний слой, появляется сухость, и как следствие, образование первых морщин.

Появление морщин никогда не вызывало радости. «Как с ними бороться?» – вопрос «на засыпку» косметологам, и «Что лучше выбрать?» — вопрос «на засыпку» потребителю.

Один из вариантов, предлагаемый косметологами-коллаген.Насколько он действительно эффективен?

Как было сказано выше, коллаген играет важнейшую роль в структурной функции организма, входя в состав соединительных тканей, обеспечивая их прочность и эластичность.

Как любой другой белок, коллаген состоит из аминокислот. Особое отличие: высокое содержание пролина и гидроксипролина. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх цепей.

В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты (витамина С) окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.

Коллаген и процессы старения

Ничего не вечно. Дерма играет роль каркаса для нашей кожи, обеспечивая ей упругость, прочность и растяжимость. Ее устройство можно сравнить с комбинацией водного и пружинного матраца.

Где роль пружин играют коллагеновые (70—80 % всей дермы) и эластиновые волокна (1—3 % всей дермы), а все пространство между ними заполнено гелеобразной подушкой из мукополисахаридов или «гликозаминогликанов», например, гиалуроновой кислотой (о ней поговорим в следующей статье).

Одной из причин того, что наш подкожный «матрац» начинает изнашиваться, может быть состояние «пружин». Какие же веса им даются трудно?
*возраст: чем больше возраст, тем тяжелее.
Вечных двигателей нет даже в природе, поэтому же с 35 лет выработка коллагена (не только кожного) в организме человека значительно снижается. Уровень эластина достигает максимума в период отрочества и юности, а затем, уже с 23-25 лет, синтез эластина тоже постепенно замедляется. В молодом возрасте в дерме содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. Постепенно количество гликозаминогликанов снижается, а с ними уходит и вода. Результат – коллагеновые волокна образуют толстые грубые и в то же время хрупкие пучки. Частично разрушаются и эластичные волокна.

*солнце: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» нуждается в кое каком уточнении. Отрицательное изменение качества кожи под воздействием солнца, или фотостарение, может происходить в любом возрасте. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин, а также помогают накапливаться свободным радикалам, которые, в свою очередь, тоже способствуют старению. В результате кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус, появляются морщины и пигментные пятна.

*курение-ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ – японские ученые из медицинской школы Университета Нагойя, исследуя структуру клеток, выяснили, что клетки курильщиков вырабатывают больше матриксных металлопротеиназ (ММР) – веществ, разрушающих внеклеточную структуру кожи и главный ее компонент – коллаген. Кроме того, в результате курения выработка клетками нового коллагена сокращается на 40%. Не говоря уже о сужении кровеносных сосудов и ограничении кислородной емкости крови. Не зря говорят, что заядлого курильщика можно узнать по землистому цвету кожи и ее грубому состоянию.

Как известно, дерма, отвечающая за эластичность и тургор нашей кожи, на 80% состоит из белковых молекул коллагена. Организм человека синтезирует коллаген на протяжении всей жизни, однако к сорока годам активный синтез коллагена прекращается, имеющиеся молекулы начинают разрушаться, а новые приобретают аномальную рыхлую структуру. Когда в глубокой коллагеновой прослойке кожи появляются пробелы, на лице проступает сеточка морщин. Чем меньше коллагена производит организм, тем более дряблыми становятся очертания лица и тела. Морщины со временем углубляются, подтянутость кожи исчезает, а кроме того, истончается хрящевая ткань, также состоящая из коллагеновых молекул.

К сожалению, процесс потери естественного коллагена организмом необратим. За первые пять лет после менопаузы тело женщины теряет более тридцати процентов имеющегося в коже коллагена, и эти запасы уже не восстановятся собственными ресурсами организма. В наше время  много косметических фирм выпускают средства, в составе которых имеется коллаген. Производители обещают, что при регулярном использовании таких препаратов, дефицит коллагена в коже восполняется. Однако в ходе некоторых исследований было доказано, что размер молекул коллагена довольно таки большой, и они  не могут попасть вместе с кремом в самые глубокие слои кожи, где собственно и формируются морщины. Поэтому действие этих средств не обладает особо большой эффективностью. Конечно, их использование не совсем бесполезно, так как кремы на основе коллагена помогают предохранить кожу от испарения влаги, и тем самым обеспечить ей достаточное увлажнение. Но их  функционирование происходит только лишь на поверхностных слоях кожи, и не способно предотвратить природный процесс разрушения коллагена.
Морской коллаген: история поиска вечной молодости

Белок, получаемый из чешуи и кожи глубоководных морских рыб, наиболее близок к естественному человеческому белку.По своей структуре и биохимии рыбный коллаген является чрезвычайно полезным и легко усваиваемым веществом, способствующим укреплению соединительной ткани в организме человека.

Аминокислоты коллагена не просто способствуют усилению тургора кожи и сокращают морщины. Благодаря подпитке организма коллагеном нормализуется работа ЦНС, благодаря пролину — важнейшей аминокислоте коллагена — укрепляются суставы и сердечная мышца, а лизин способствует синтезу ферментов и укрепляет иммунную систему.

Современные достижения позволяют получить низкомолекулярный морской коллаген и трансформировать его в растворимую пищевую добавку. Принимаемый внутрь, морской коллаген с улучшенной структурой не только прекрасно усваивается нашим организмом, но и стимулирует естественный процесс выработки коллагена кожей.
Т.е. наше тело не только получает дополнительную порцию свежего коллагена, но и самостоятельно начинает вырабатывать больше здорового белка, заполняя пробелы в разрушенном глубинном слое кожи.

Внимание к своему здоровью не может начинаться рано.Процессы продуктивного роста в организме замедляются уже к 25 годам. Начиная с этого возраста, подавляющее большинство жителей Азии принимают морской коллаген как пищевую добавку. Сохраняя молодость кожи, они сохраняют молодость всего организма, не утрачивая бодрости и гибкости даже к преклонным годам. Почему бы не перенять этот опыт у народа, который знает толк в здоровом и красивом долголетии? Доказано — БАДы с коллагеном, действительно, приносят определенную пользу. Это связано с тем, что коллаген – специфический белок, содержащий определенную комбинацию аминокислот. В его составе преобладают пролин, гидроксипролин, аланин и практически нет гистидина и триптофана. Чтобы в организм поступали все эти жизненно важные аминокислоты, питание должно быть достаточно обильным и калорийным, что плохо согласуется с низкими энергозатратами современного человека. А пищевые добавки ( в отличие, например, от богатого коллагеном холодца) практически не калорийны. «Исследования эффективности коллагена в виде добавок в основном проводятся ревматологами .  И их результаты очень обнадеживающие. Препараты на его основе помогают при артритах и деформирующих артрозах, болезни Бехтерева. Биологически активные добавки в разной степени рекомендуются практически каждому. Современные люди при всей своей занятости по-прежнему хотят оставаться здоровыми, молодыми, красивыми и полными сил. Ни для кого не секрет, что биологические добавки – это уникальное средство для поддержания здоровья человеческого организма. Они призваны помочь работе важных органов, наладить пищеварение и сохранить молодость.

 

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Локализовано: шаблон под Wordpress